Бельгийский музей Таро. Die Welt des Kartenlegens. Belgische Tarotmuseum

Гвидо Жилабель, основавший музей Таро в 2001 году, представляет Старший Аркан Шут

Гвидо Жилабель, основавший музей Таро в 2001 году, представляет Старший Аркан Шут
Фото: Martina Hörle

 

Небольшой музей Таро находится в поселке Хеффен (Heffen) муниципалитета Мехелен, расположенном между Брюсселем и Антверпеном. Музейное здание почти скрыто от глаз высокой живой изгородью. У ворот посетителей поджидает дракон, восседающий на модели земного шара. Перед дверьми горгулья, каменный страж и защитник.

Гвидо Жилабель (Guido Gillabel) основал музей пятнадцать лет тому назад, и с той поры собрал впечатляющую коллекцию, насчитывающую более 1000 различных карточных колод.

Самые старые экпонаты относятся к концу 18-го столетия. Особое место в собрании колод родом из Франции и Италии занимает Марсельское Таро, представленное здесь в бесчисленных вариациях. История его происхождения уходит корнями в глубокое прошлое Ломбардии.

Первая известная колода, созданная женщиной

Первая известная колода, созданная женщиной
Фото: Martina Hörle

За стеклом музейных витрин колоды распределены в хронологическом порядке, отдельные части экспозиции представлены по странам. Здесь есть колоды Таро, оракулы, игральные карты из различных уголков земли: Исландии, Венгрии, Новой Зеландии… Палитра стилей простирается от старинных до современных школ воспроизведения колод.

Здесь есть также множество экспонатов искусно украшеных мотивами Таро, к примеру, таких как наперстки, фарфор, футболки, яйца. Большие куклы-манекены в мастерски выполненных костюмах воплощают образы Старших Арканов, таких как Маг, Император, Мир. На полках выставлены скульптурные изображения Арканов меньшего формата.

Таро Кашмира состоит из 22-х рельефов из древесины грецкого ореха. Ручная работа. Автор Николаас ван Беек

Таро Кашмира состоит из 22-х рельефов из древесины грецкого ореха.
Ручная работа. Автор Николаас ван Беек
Фото: Martina Hörle

Бесконечно можно любоваться живописно расписанной терракотовой плиткой и поражаться, созерцая самое миниатюрное Таро в мире. В одной из витрин выставлено поистине впечатляющее произведение: колода Таро Кашмира, представляющая собой 22 рельефа ручной работы, вырезанных из древесины грецкого ореха (Nicolaas van Beek).

Один из студентов Гвидо Жилабеля создал по мотивам Старших Арканов разных колод замечательную живописную композицию. Производит захватывающее впечатление множество драгоценных книг: старейшее из произведений издано около 1670 года. Еще одна жемчужина коллекции первая колода Таро, о которой доподлинно известно, что она была создана женской рукой.

Композиция по мотивам Старших Арканов. Работа одного их студентов Гвидо Жилабеля

Композиция по мотивам Старших Арканов.
Работа одного их студентов Гвидо Жилабеля
Фото: Martina Hörle

Рассказы гостеприимного хозяина так интересны и познавательны, что время пролетает незаметно. Его терпеливые объяснения и ответы на бесчисленные вопросы дают возможность почувствовать, что он всей душой здесь с вами. Музей является неисчерпаемым источником исторической информации, духовных знаний и вдохновения. Одного посещения совершенно недостаточно, чтобы увидеть все, что здесь есть.

Дополнительная информация: Tarot Museum Belgium и на Facebook в Tarot Museum Belgium
Посещение музея только по предварительной записи.

 

The Original Text: © Die Welt des Kartenlegens – ein Ausflug ins Belgische Tarotmuseum von Martina Hörle
Fotos der Galerie: © Martina Hörle
Перевод с немецкого: © Tamta Rot, 2016
при перепечатке ссылки на источник и автора перевода обязательны 

 

© Tamta Rot, 2016

Tamta Rot

* картинки кликабельны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *