Оттого ты вверх взлетаешь, что земли коснулся пяткой…
© Иоганн Вольфганг Гете. Фауст

066_beltane_01.jpg

Праздник весны в Канун Мая, восходящий к дохристианским обычаям, отмечается во многих европейских странах. В кельтской традиции отмечают Белтайн (Beltane), в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и у многих других народов в эту ночь водят хороводы вокруг Майского дерева
И, наверное, повсюду найдется для подобных целей своя «лысая гора». Но гора Брокен (нем. Brocken – «большой камень») в немецкой земле Саксонии-Анхальт обладает особым статусом в рейтинге «нехороших» мест. Немалую роль в его популяризации сыграл бессмертный «Фауст» Гете, где великий поэт ярко живописал все радости брокенского шабаша. В Германии едва ли найдется другое место, вокруг которого бы ходило столько легенд так или иначе связанных с жизнедеятельностью мира Иного.
Возвышаясь на 1141 метр, Брокен, самая высокая гора Гарца, одновременно является самой высокой точкой северной и центральной части Германии. Погодные условия для этих широт экстремальны: из 365 дней года – 306 дней над горой нависает туман, 100 дней вершины покрыты снегом. Скорость ветра при этом иногда достигает 263 километров в час. Чем ближе к вершине, тем более чахлой становится растительность. То есть, верхняя часть горы, действительно, достаточно «лысая».

066_beltane_02.jpg

Говорят, будто бы в ночь с 30 апреля на 1 мая сюда слетаются ведьмы со всей округи, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь (Beltane). И ходят слухи, транспортные средства, у них бывают самыми неожиданными, это вовсе не только лишь традиционные метлы. Здесь и ветхие стулья, и черный козел, и даже свинья. Помните булгаковского «нижнего жильца» Николая Ивановича, борова, на котором домработница Наташа добиралась на шабаш? Различные эпизоды и персонажи, например, «брокенские гуляки», которые «всегда приезжают последними», откровенно намекают на то, что описываемый в «Мастере и Маргарите» бал – это Вальпургиева ночь. Хотя в романе он так и не назван: «Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей». Кстати, Белтайн действительно в старину отмечали в первое полнолуние мая.
Разумеется, Майский шабаш – событие настолько популярное, что желающие поучаствовать в пирах, забавах и огненных ритуалах съезжаются сюда буквально со всего мира.

066_beltane_03.jpg

На протяжении всего периода разделения Германии в течение почти тридцати лет гора Брокен находилась в пограничной зоне между ГДР и ФРГ, и была недоступна для гражданских лиц.
С 1961 года Брокен становится для Москвы важным стратегическим пунктом. Тут была возведена станция радиоэлектронной разведки ГРУ и последние россияне покинули ее лишь в 1994 году. Здесь также находилась аналогичная разведывательная база Штази, Министерства госбезопасности ГДР.
Что касается традиционных брокенских слетов в этот период, то о них официальная история молчит. Но мы-то с вами знаем, что проблемы политики, времени и пространства существуют не для всех.
Впрочем, после падения Берлинской стены вершина горы стала вновь общедоступной. С тех пор толпы ряженных опять устраивают шествия к так называемой «танцплощадке ведьм» (Hexentanzplatz), а отели и гостиницы, расположенные плотным кольцом вокруг горы Брокен, зарезервированы на время Вальпургии на годы вперед.
Сама Св.Вальпургия, она же Вальбурга, реальный исторический персонаж, дочь англосакского короля, аббатиса Хайденхаймская. Благочестивая просветительница содействовала Св. Бонифацию в проповеди Евангелия в Германии. Канонизация Св. Вальпургии состоялась примерно век спустя после ее кончины в 777 году. Скорее всего, языческий праздник, посвященный одному из реликтовых божеств, был заменен днем памяти христианской праведницы. Древние ритуалы приняли тайную форму. А их участников перевели в «категорию» ведьм. А разве могло быть иначе?

Майский канун – один из пороговых дней года наиболее благоприятных для проведения ритуалов, связанных с предсказаниями. 

Вниманию тароманов предлагаю небольшой сезонный авторский расклад от Lionel’s Tarot Blog:

066_beltane_04.jpg

  1. Карта Майского костра, прогоняющего прочь остатки зимнего мрака и разжигающего в душе огонь. Он может помочь избавиться от того, что отжило. Позвольте ему сделать свою работу. Что можно «сжечь «, чтобы дать возможность потоку новой энергии беспрепятственно войти в вашу жизнь?
  2. Карта прошедшей зимы. Хотя зима и миновала, но холод ее порой все еще проникает во владения весны. Негативная карта укажет на трудности, которые уходят и исчезают, позитивная карта укажет на тот важный опыт, за который следует быть благодарным.
  3. Карта наступающего лета. Расскажет о том, чего можно достичь или добиться с помощью рвения и страсти, пробужденными горением Майского костра.
    Карта может показать новое направление для достижения результатов; негативные Арканы на этой позиции пусть вас не пугают. Они могут указывать, к примеру, что пора окончательно отпустить нечто такое, что должно быть отпущено. Позвольте любой карте внести квант позитивной творческий энергии в вашу жизнь.

 

© Tamta Rot, почти лето 2015

при перепечатке ссылка на источник обязательна

использованы материалы goethezeitportal.de

 


Надежный энергетический щит - Пентакль

Выразить благодарность Таро и поддержать сайт можно здесь