«В одном из неснятых фильмов Феллини,
На тоненькой льдине, в бокале Мартини.
Герой на героине, героиня на героине,
И двойная сплошная пролегла между ними»
(с) Сплин и Би-2
«Внешний обман – это не настоящий обман, а только видимость, которой я обманываюсь».
Мило Манара

I Tarocchi Erotici di Milo Manara

В предисловии к одному из своих сборников комиксов Мило Манара (Milo Manara) признается читателю, что в его работах «больше сомнений, чем известности» и говорит о том, что «проповедует обнажение фантазий».
Не из-за этой ли чуткости художника к Миру бессознательного выбор издательского дома Ло Скарабео (LoScarabeo) пал на легендарного классика эротической графики Мило Манару, когда речь зашла о создании новой колоды Таро.
На сегодняшний день Эротическое Таро Манары (I Tarocchi Erotici di Milo Manara) пользуется ошеломительной для своего «детского» возраста популярностью. Колода — своего рода тринадцатилетний вундеркинд в мире Таро. Вундеркинд, хотя бы уже потому, что сам художник не задумывал изобретать свои карты Таро. Но, получив предложение от известного издательства, принял его. В основу большинства Арканов легли сюжеты его рисунков из уже увидевших ранее свет комиксов.
Я – большая поклонница графики Манары, и его колоды в частности. Девушки, выходящие из-под пера превосходного мастера передачи человеческой пластики, неповторимы и  совершенны. На первый  взгляд они могут показаться схожими. Хотя одежды на них обычно ничтожно мало, множество индивидуальных характерных деталей придает каждой из них свой неповторимый шарм.
Milo Manara
 
Маурилио Манара (Maurilio Manara)  родился в 1945 году в Лузоне (Luson), небольшом южнотирольском городке.
Художником он мечтал стать с детских лет, но прокормить себя традиционной живописью, естественно,  ему было бы сложно. Он становится ассистентом испанского скульптора Мигеля Беррокаля (Miguel Berrocal), известного своими творениями-головоломками. Скульптуры Беррокаля часто вмещали в себя встроенные «сюрпризы».

Например, пластическая работа «Мини-Мария» скрывала кольцо и мужские гениталии. Части композиции «Ромео и Джульетта» формируют набор на четыре персоны, включающий бокалы для вина и подсвечники. Из мастерской Беррокаля Мило Манара выходит с таким багажом, как развитая гибкость воображения, безупречное чувствование человеческого тела и отточенное идеальное владение академическим рисунком. Любимым живописцем Манара всегда был великий Рафаэль Санти, кстати, далеко не тайный эротоман.

Практически все заработанные деньги, художник тратит на изучение архитектуры в венецианском университете.

Он попадает в индустрию эротических комиксов и в течение нескольких лет работает вместе с Франческо Рубино (Francesco Rubino) над сериалом под названием «Иоланда де Альмавива» о женщине — пирате.

В  1976-1978 годах художник иллюстрирует пять эпизодов «Истории Франции в рисунках», а в 1979 создает комикс-версии двух  историй из цикла «Всемирные открытия». Работает над сборником «История Китая» и первым томом «Истории  Италии». Эти серьезные работы не имеют никакого отношения к эротике, их названия говорят за себя и напоминают нам об несправедливости обывательских штампов.

Своим главным учителем Манара считает венецианского писателя и мастера комикса Хьюго Пратта (Hugo Pratt), чьим именем художник называет одного из персонажей в автобиографическом романе «Большое приключение». Кстати сказать, Хьюго Пратт является создателем очаровательной светлой колоды Таро «Корто Мальтезе» (Corto Maltese Tarot). Это прекрасные акварели, рассказывающие о путешествиях из аркана в аркан некоего итальянского искателя приключений по имени Корто с острова Мальты.

Значительное влияние на творчество Мило Манары оказала дружба с Федерико Феллини, несмотря на несостоявшееся совместное творчество. Комикс «Путешествие в Тулум», по сути, невоплощенный фильм Феллини.

Манара привлек киномэтра своей фантазией, тягой к изменению реальности, тонким эротическим артистизмом и легкой непринужденностью творческой манеры. Феллини доверил Манаре воплощение в форме комиксов многих своих неосуществленных идей и замыслов.

Художник часто изображал в своих работах знаменитостей мира кино, в частности, на его рисунках мы нередко встречаем образ Мерилин Монро. В колоде она изображена на Аркане Луна. [1]
На аркане Дьявол [2], к примеру, изображен итальянский режиссер, композитор и сатирик Дарио Фо (Dario Fo).
В рисунке [3], который послужил основой аркана Умеренность, в фигуре мужчины угадывается образ Феллини, известного своим пристрастием к актрисам с пышными формами. Сама фигура Женщины в вуали на качелях отсылает к первому цветному фильму Феллини «Джульетта и духи» («Giulietta Degli Spiriti»).
Аркан Сила – из цикла «Гулливериана» (Gulliveriana). [4]
Сюжет одного из киноплакатов  [5] стал Арканом Колесница.
Аркан Башня из нереализованной идеи Феллини комикса «Путешествие Дж. Масторны» (Il viaggio di G. Mastorna). [6]
Туз Огня представляет героиню комикса «Glamour Book». [9]
10 11
10 11
 
Из цикла «Гулливериана» (Gulliveriana) и серии приключенческих комиксов о похождениях некоего Джузеппе Бергманна (Giuseppe Bergmann), пришли в колоду многие Старшие Арканы,
Императрица [12] и Зеркало [13], Двойка [14] и Четверка [15] Воды, Девятка Земли [16] и почти все Арканы Двора.
В качестве Короля воды, кстати, было отобрано из одноименного комикса  изображение самого Бергманна [17], альтер эго Мило Манары. По свидетельствам современниц художник внешне разительно напоминал собой молодого Аллена Делона.
Девушка Тройки Воздуха сошла со страниц комикса «Клик 1» (Il Gioco 1). [18]
Королева Земли — из сборника «Азиатские приключения Джузеппе Бергманна»( Le avventure asiatiche di Giuseppe Bergman). [19]
Сюжет Восьмерки Воздуха взаимствован из «Индейского лета» (Indian Summer) [20] из уже упомянутых похождений Джузеппе Бергманна.
А из графики «Сирена и волк» [21] родились сразу два аркана – Десятка Воды и Отшельник.
Уловить общее настроение создателя комикса в момент создания образа, прочувствовать и понять мотивы поведения его героев, мне кажется, именно это и есть самый верный путь изучения колоды. Почему я рекомендую знакомиться с творчеством художника тем, кто интересуется практикой Таро Манары? Узнавая его героев ближе, вы проникаетесь их настроениями, эмоциями и подбираете, таким образом, через них свои собственные ключики к Арканам колоды.
21

21

Выполнены карты по всем законам структуры Таро: деление карт на 22 Старших Аркана и 56 Младших.  Включая все астрологические соответствия согласно системе Таро Тота Алистера Кроули. Эта отправная структура стала только лишь матрицей, в которую легли совершенно новые образы, значения, внутренние взаимосвязи и расстановки, что  позволяет говорить о Таро Манары как о колоде оракульного типа. Некоторые Арканы несут в себе совершенно отличный в сравнении с классическими колодами смысл. Что касается соответствия значений Старших Арканов классике Таро, в них обнаруживается много сходного. Рассматривая их, нельзя говорить об архетипах: в изображениях представлены ситуации, работающие в ключе психологических тестов. Оживляя в воображении рисунки, наполняя смыслом ситуацию, мы прочитываем, что чувствуют ее участники, что показывают и что скрывают. Почему я и призываю поинтересоваться историями сюжетов комиксов. Хотя бы вкратце. 

Однако прежде чем приступить к изучению  колоды Манары, знакомство с какой-либо классической колодой, естественно, совершенно необходимо. Во-первых, чтобы было видно, на основе, каких карт могут раскрываться те или иные Арканы, а во-вторых, чтобы представление о системе Таро не было искаженным. Изучение Таро Манары, в качестве первой колоды, может наложить отпечаток на весь дальнейшей путь в Таро.  Первая колода, как таблица умножения, в любом случае остается базовой.

Как следует из сказанного, интерпретируют Арканы Таро Манара, исходя, в целом, из индивидуальных ассоциаций. Несмотря на то, что карты снабжены кратким описанием и указанием астрологических соответствий, для лучшего понимания их значений лучше всего обратиться к своей восприимчивости и собственному опыту. В МБК[*] к колоде, сказано: «Эти карты могут быть свободно интерпретированы при толковании, но вместе с тем каждая из них имеет свое очень точное значение. Ключ к пониманию этих карт — эротизм и чувственность, очарование и притягательность игры и соблазнения, воплощением которых являются искусно выполненные рисунки Мило Манары»

Человеку, способному рассматривать изображенные ситуации беспристрастно, колода может послужить прекрасным инструментом, позволяющим разобраться в тонкостях взаимоотношений и их нюансах.

По-видимому, специалисты, консультировавшие Мило Манара при отборе сюжетов для создания из них колоды, не зря едят издательский хлеб. Это профессионалы и знатоки законов Таро, иначе бы колода так тонко и глубоко не работала. В одних руках эти карты дают удивительно точные и бескомпромиссные ответы, в другие же руки просто не идут, вызывая чувство отторжения.

Визуально колода кажется многим на первых порах откровенно вульгарной и это не удивительно. Ведь Арканы несут заряд максимального эротизма, что называется, «на грани». Наша цивилизация ушла далеко от целостного взгляда на любовь, однако эта тема была бы слишком обширна в рамках статьи о Таро и о прекрасном художнике, воспевающем уже в течение нескольких десятков лет природу женской красоты.

Согласитесь, ведь недаром откровенные иллюстрации сюжетов карт дают такие же откровенные и четкие результаты. Эта «эффективность» колоды многих как раз и пугает. Не каждый готов  увидеть «голую правду» при дневном свете. Но если захотеть быть честным с собой, то осознанность ситуации может помочь выправить многие скрытые проблемы в отношениях. Затем и существует эта колода карт. Затем вы и обращаетесь к тарологу-консультанту. Информация, которую несут в себе Арканы Таро Манары, подобна той, что может дать подглядывание в замочную скважину.  Причем зачастую этот процесс оборачивается «подглядыванием за собой». Мысль о подглядывнии не моя, «подслушанная» , к сожалению не помню у кого.

Схема Арканов Двора также изменена в сравнении с классикой. Паж стал Слугой, а Рыцарь – Всадницей. Вновь подчеркивается гендерный приоритет женственности в колоде и свите. Образы целеустремленных Всадниц отражают активность женской природы нового поколения, действующего без оглядки на окружение. В королевской чете традиционно ведущая роль принадлежит Королю. 

Изображения Арканов представляют женственность в многообразии ее проявлений живо и раскованно, в вульгарную и пугающую может превратить ее лишь «взгляд смотрящего» и его собственные оценки. Пронизанными чувственностью иллюстрациями колода пытается спровоцировать нас на то, чтобы мы признали за собой свои «непристойные» желания и перестали от себя отворачиваться.

Художник необыкновенно талантлив и остроумен. Безусловно, в его работах порой эротизм зашкаливает, и можно спорить, служит причиной этому коммерческий успех или собственно увлеченность художника прекрасным полом. Хотя вряд ли Маэстро может волновать чье-то мнение. Полагаю, благодаря тому, что прелестная Галатея Манары вечно манит его и никогда не дает приблизиться на расстояние прикосновения, в будущем нас еще ожидает рождение немалого числа чудесных новых работ Мастера.

Что касается его комиксов и колоды, в частности, их оценят те, кто любит красивый и дерзкий рисунок. В этой графике  все живое и настоящее. Маэстро вдохнул в каждый сюжет не только страсть, но и умиротворяющее спокойствие и гармонию природы, передающие тончайшие нюансы атмосферы. Так что с мнением, что Мило Манара стареющий порнограф, я согласиться никак не могу. Затем и приглашаю взглянуть на завершающий рисунок альбома «Казанова» (Casanova), чтобы вы могли открыть для себя романтика Манару с его неподражаемым мастерством передачи настроения… Это великий рисовальщик и счастье, что известность пришла к нему еще при жизни. Его жизни и нашей с вами.

0c_manara_690

 

* МБК — маленькая белая книжечка. То есть, брошюрка-инструкция, прилагаемая к колоде карт
Таро. В ней обычно дается информация о колоде и об особенностях ее сюжетных линий.

P.S.  или вновь о том «кирпиче, который ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится», правда,  на сей раз в самом хорошем смысле…

Долго не удавалось опубликовать этот материал. Постоянно что-то отвлекало от подбора иллюстраций. И в тот день, когда, наконец, уже статья «созрела», неожиданно всплыла неофициальная информация о непосредственном составителе колоды, т.н. «неизвестном художнике», скромно остававшемся в тени славы «маэстро Эроса». 

Пьетро Аллиго (Pietro Alligo), ни много ни мало — основатель, вдохновитель и арт-директор ведущего в области Таро издательского дома LoScarabeo, автор колод «Таро 78 дверей» (Tarot of the 78 Doors) , «Таро нового видения » (Tarot of the New Vision) и многих других не менее известных в среде любителей и профессионалов. Между издательством и Мило Манара в конце прошлого столетия был заключен контракт на создание новой колоды, но востребованный Мастер задерживал заказ, долго не приступая к работе. И тогда якобы Аллиго принял решение… рассмотрел буквально тысячи рисунков Манары, выбирая из них те, что созвучны были его видению Арканов, подобрал соответствующую астросимволику и издал колоду. Неудивительно, что, пройдя через руки этого человека, имеющего непосредственное отношение к Таро, колода стала эффективным инструментом предсказаний и бестселлером LoScarabeo.

Настроение: Eros Ramazzotti — Quanto Amore Sei