Уран в тельцовских одеждах или совершенно нормальное безумие

Genius has side effects.
House M.D.

 

Нормальность сопровождает нашу жизнь чувством, что вcе происходящее упорядочено и соответствует сложившейся схеме мира. Подсознательная сверка с этой картинкой — непрерывный процесс, но самый главный интуитивный критерий нормальности — отсутствие анормальности.

Анормальность чувствуется спинным мозгом, потому что посягает на привычное. Она взламывает эстетические границы и перекраивает восприятие формы и содержания. Она непривычна, ее ракурс похож на фокус подвешенного состояния, вывернутых чулок и кривляющихся фантасмагорий сознания.

Однако граница нормальности и анормальности зыбка. Особенно ее контуры начинают плавиться, когда сверхоригинальное и нарушающее покой новаторство торпедирует любимые и устоявшие ценности. Это проникновение порождает неожиданные фантомы, рвущие привычное пространство. Фантомы рассыпаются мелкими брызгами, и оседают на традиционных ценностных фасадах. Окрашивают их в неожиданный фантастический цвет, бросая неприличные тени и оскорбляя общественный вкус. Ведь это… скандал!

«— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально»

Устами Чеширского Кота говорит высшая планета Уран, отвергающая какие-либо стандарты. Планета с энергией изобретательства и реформ вступает 15 мая 2018 на территорию знака Тельца, где правит Венера. И начинает осваиваться там, где нормальным является традиционная любовь к дорогим и красивым вещам, драгоценностям, хорошему качеству и земным удовольствиям, где земное сибаритство сопровождается прекрасным вкусом и чувственными наслаждениями. Энергии Тельца ориентируются на то, что из моды не выходит никогда. Это сфера сформировавшегося вкуса и традиционных комплектов, здесь уделяется достойное место крупным выразительным деталям, добротному крою и классическим цветам. Уран в этом знаке в падении и двигается в непривычных ему энергиях, странным образом внедряясь в материю через упрямое сопротивление Тельца. В этом симбиозе знакомые ценности принимают оригинальную форму. Они становятся странными. Или просто другими.

Когда в начале 50-х годов 19-го века при вхождении Урана в зону Тельца (1851-1858), Амелия Блумер придумала брюки, надеваемые под платье, это вызвало негодование. В этом ансамбле самой оригинальной частью была распахнутая спереди юбка длиной до колен, под которую надевали стянутые на лодыжках оборчатые шаровары.

Презентацией смелой феминистичной одежды должен был стать большой Блумер-бал в октябре 1851, однако не обошлось без скандала. На бал допускались только леди в «блумерах», а ими оказались в основном подхватившие моду девушки из кварталов красных фонарей.

Общество не оценило подобную дерзость, в газетах появились карикатуры, высмеивающие своевольных дам в странном подобии мужского костюма. Идея Урана в Тельце оказалась несвоевременной и неприемлемой, однако все же просочилась в жизнь вместе с велосипедом. И этому способствовала модернизация швейного дела Исааком Зингером в 1851, введшим швейную машинку в быт на соединении Урана и Сатурна. Ураническая технология в зоне модных тем привела к быстрому пошиву одежды и развитию ее функциональности, удобности и практичности. А разработка английским химиком Уильямом Перкином первых синтетических красителей в 1856 разнообразило цветовую гамму тканей, придав им различные тона и оттенки.

Еще через 84 года, в 1936 году, когда Уран вновь посещает территорию Тельца, в моде появляется цвет Shocking Pink, яркий розовый цвет фуксии, и вводит его шокирующая своим новаторством Эльза Скиапарелли. Это стало настоящим взрывом в мире консервативности и сдержанности, а в этом ультрамодном цвете стали выпускать все — от чулков и обуви до вечерних туалетов и шляпок. Исповедуя сюрреализм как стиль жизни, Скиап постоянно вдохновляется идеями своих друзей Дали и Кокто и переносит их на одежду. Костюм с карманами, напоминающими выдвижные ящики, знаменитая шляпка в форме перевернутой туфельки, как объект желания и сюрреалистичного символизма. Скиап не проходит мимо цвета, формы и деталей и создает на волне сюрреалистического безумия платье-скелет, платье с красным лобстером, сумочку-телефон, ожерелье с пластиковыми жуками, перчатки с наклеенными золотистыми когтями.

Ураническая технологичность и бесконечная тяга к экспериментам  подталкивает Эльзу перенести застежку-молнию с сумок и нижнего белья на одежду. Впервые это было продемонстрировано в коллекции  «Остановись, смотри и слушай», где Скиап эксперементирует с вечерними платьями в виде дождевиков, необычайно расшитыми сари, пуговицами в форме луидора – французской монеты. Эта коллекция не единственная, за ней следуют коллекции «Цирк», «Король-Солнце», «Астрология». Все они отличаются эпатажностью и вызовом в духе уранической провокационности.

Свой дизайн Скиап сама называет безумным. Ее вещи манифестируют идею создать то, что никто не захочет купить ради укрепления своего статуса, но все придут посмотреть на это и воскликнуть: «Какой кошмар!». Однако именно это безумие проросло в идеях современной моды и стало нормальным.

Дыхание экстремиста Урана, подступающего к знаку, где качество и традиционность является одной из ипостасей жизненного стиля, чувствовалось в марте этого года при проведении ежегодных показов моды. Дизайнер Алессандро Микеле в рамках Недели моды в Милане выпустил на подиум моделей Gucci с копиями их голов в руках и залепил тем самым пощечину общественному вкусу. Сюда же пристраивается обращение к фильмам ужасов в модных коллекциях 2018 года с их призрачными платьями и метрами блестящей кроваво-красной ткани, как в коллекции Calvin Klein. Пальто из неопрена, юбки из полиамида, водолазки из эластана и сапоги из спандекса — мир синтетических материалов и технологических тканей тоже занимает свое место в мире моды.

Однако если футуристически шокирующие миры лишь очерчивают экстремистские посягательства Урана на мир моды (возможно, не без помощи Юпитера в Скорпионе), то коллекция американского дизайнера Тома Брауна по-настоящему касается темы гендерных различий. Центральное место в новой коллекции весны 2018 для мужчин заняли юбки, каблуки и разные носки. Блумерная революция наоборот? «Когда ты ребенок, ты носишь такую же одежду, как твои братья и сестры. Когда же мы становимся взрослыми, общество диктует, что, где и как мы должны носить, но на самом деле, мы можем делать все, что захотим!», — заявил дизайнер. «Свободу всем, и пусть никто не уйдет обиженным!». И символическим рефреном отзывается коллекция Аshish, улыбаясь шутовской ухмылкой Урана в трактовке либерального гедонизма.

Обычная участь нового — плыть против течения. И даже если на горизонте маячит что-то доселе невиданное, наслаждаться процессом пловцам приходится часто в гордом одиночестве. Потому что все остальные люди ментально находятся в каком-то другом месте, в прошлом или в настоящем, и разделить ураническую радость открытия они не в состоянии.

Уран на 7 лет останавливается в знаке Тельца. Наши ценности подвергаются идейной перестройке, и новолуние в Тельце 15 мая, день ингрессии Урана, еще более подчеркивает начало этого процесса. Новизна и прорыв Урана в демократических тонах, гендерные эксперименты, сдвиг эстетики и прочие сдвиги посягают на традиционные ценности, взлелеянные в знаке Тельца. Как и любая другая ураническая энергия способна вступить в общий оркестр на разных октавах, от низших до высоких.  Однако, только приняв новый подход, можно расширить мировоззрение.  Будет как угодно, но скучно не будет.

 

© Астролог Ирина Миллер, 2018

© Tarot Art, 2018
при перепечатке ссылка на источник и автора обязательна

 

* иллюстрации кликабельны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *