Двенадцать месяцев в году,
Считай иль не считай.
Но самый радостный в году
Веселый месяц май.

© Баллады о Робин Гуде.

Beltane

С заходом солнца 30 апреля Вечное Колесо вновь благополучно достигнет порога Белтайна (Beltane), а вслед за колдовской ночью наступит первый день долгожданного лета.
Огненный Белтайн, праздник плодородия и антипод Самайна, находится на Колесе Года ровно на полпути между весенним равноденствием и летним солнцестоянием.
Волшебные костры – один из обязательных атрибутов праздника. Это время магии очищающего священного Огня, в котором сгорает все старое и рождается новое. В весенние костры бросают все отжившее и негодное: старую траву, листву из садов, ветошь.
Чтобы обезопасить себя от болезней и исцелить от печали прыгают через ритуальные костры. Прыжки эти по преданию приносят плодородие, здоровье и процветание.
Майский шест или Майское Дерево также занимает важнейшее место в старинных ритуалах Белтайна. Символику его толкуют по-разному: от фаллического принципа до символа Мирового Дерева.
На высокий шест надевается большой венок, украшенный луговыми цветами и длинными разноцветными лентами. Постепенно во время пиршества венок опускается все ниже по шесту, красноречиво имитируя таинство брачной ночи Богини и Бога. Все, что начато в Белтайн, принесет в положенное время плоды.
Ночь Костров открывает время любви.
В обрядах многих народов прослеживается связь между плодоносностью земли и сексуальным символизмом. Влечение, возникающее между мужчиной и женщиной, и деторождение считались даром Богини, ассоциировавшейся со сменой времен года. Пока Богиня отсутствует, земля стоит голой, но вместе с ее возвращением к земле возвращается плодородие. Этот исходный миф повторяется в преданиях о Богине и молодом Боге практически во всех древних традициях. И потому пляски Белтайна полны необузданной жизнерадостности, а слова старинных песен обычно задорны и посвящены плотским радостям.
И конечно же, Белтайн это пограничный миг во времени и пространстве, когда по древним поверьям, обитатели Иного мира проникают в мир людей. Считалось, что в эту ночь настежь открыты врата между мирами, на покой уходят зимние духи и выходят из своих волшебных холмов сиды, духи Вечного Лета. В Белтайн все они встречаются на общем пиру, и тому, кто бодрствует в Канун Мая, нередко, если повезет, перепадают их дары. Поэтому эта ночь известна как время обретения сил и осуществления желаний.
Белтайн (Beltane) – прекрасная пора для магии плодородия, например, зачатия или аграрных дел, а также для ритуалов, направленных на увеличение творческой энергии. Магия Белтайна способствует развитию отношений влюбленных, поездкам, учебе, одним словом, любым делам молодых людей, особенно тех, кто находится на пороге принятия важных решений.
beltane_001
На алтаре Белтайна хорошо расположить травы: папоротник, кориандр, алтей, крапиву, майоран. Желательны на нем и ветки терна, обеспечивающего защиту дома. Покрывало алтаря посыпают лепестками примул, декорируют нарциссами. Свечи Майской ночи зеленые, белые и золотые. Их должно быть много, особенно, если у вас нет возможности праздновать приход лета под открытым небом. Фигурки или любые другие изображения Богини и Рогатого Бога придутся очень кстати.
Символическое майское дерево в миниатюре, украсив его цветами и традиционными разноцветными ленточками, можно воспроизвести и на алтаре. Для создания дерева нужна лишь ваза, драпированная тканью и тесьмой, и ветки ивы с распускающимися листочками.
Можно украсить Дерево лентами, вкладывая в выбор цветов магический смысл. Пусть каждая лента представляет нечто существенное для вас, если, например, вы ищете пути к финансовой стабильности, возьмите зеленые или золотые ленты. Если желаете любви, добавьте розовые или красные ленты. Если же хотите обрести душевный покой, пусть ваш выбор падет на ленты цвета лазури.
Кухня Белтайна – легкая: свежий сыр, овсяное печенье, лепешки с зеленью, белое вино, зеленые салаты. Рыба, яйца, овощи.
И, разумеется, главный атрибут Майской ночи – веселье. Танцуют все!

С Праздником!

 

© Tamta Rot, 2015