Сон придет. Цветок волшебный,
Что блестит однажды в год,
Златоцветный и целебный,
На мгновенье расцветет.
К. Бальмонт. Папоротник (1899)

Litha, Лита, Лито, Лиго, Йонинес, Мидсам, Midsommar, Mean Samhraidh, Купала, Иванов день, Jonsok, Летнее Солнцестояние, Вершина лета…
В христианском мировоззрении рождение Иисуса Христа приурочено к периоду зимнего Солнцестояния, церковь отождествила Спасителя с образом солнца «растущего», образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, рождение которого соотнесли с днем летнего Солнцеворота.
Подтверждение этого служители церкви видели в словах самого Иоанна Крестителя: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Евангелие от Иоанна 3:30).

Солнцестояние или солнцеворот – это момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии. В этом году оно придется на 21 июня.
Во время летнего солнцестояния происходит встреча третьего знака Зодиака с четвертым: Солнце перейдет из знака Близнецов в знак Рака. В природе этот переход совпадает с волшебством летнего расцвета в Северном полушарии: теплые мягкие сумерки с дурманящими запахами и незнакомыми звуками исполнены тайн и очарования.

Праздник Солнца продолжается в течение одного дня и одной ночи, хотя праздничные гулянья и фестивали длятся несколько дней. Затем Солнечный Бог начинает терять свою силу. Именно в эту ночь Мир празднует триумф Света и его победу над Тьмой, которая станет возвращаться на землю, заставляя со следующей ночи Свет по минутке отступать.

Важнейший момент Вершины лета – первый утренний луч Солнца, падающий на землю. Предназначение многих каменных сооружений, расположенных на пересечении энергетических линий земли в Европе, Скандинавии и Северной Америки, напр., загадочного Стоунхенджа, связывают с рассветом дня летнего солнцестояния. Луч, словно золотой столб, падает на мегалит, «аккумуляторную батарею» энергии Вселенной, впитавшую не только всю силу Солнца с момента создания мира, но и молитвы всех тех, кто приходил и все еще приходит в эти места. Жрецы, друиды, целители, воины, властители и самые обычные люди в эти магические дни в слиянии энергий Неба и Земли видели акт священного соития Бога и Богини.

У всех европейских народов, празднующих Литу, есть традиция очищения водой днем и огонем – ночью. Обычай купания в реках и озерах на Иванов день жив во всех славянских странах.
Считается, что росы Литы целебны. На моей родине в Литве праздник середины лета Йонинес называют еще и праздником Росы – Расос, празднуют его с размахом 21 по 24 июня.
В магической практике роса, собранная утром этого дня считается панацеей от глазных болезней, а так же средством улучшающим «истинное зрение».

Лита – торжество восшествия Королевской четы новобрачных на престол. Прекрасный бессмертный торжествующий Бог Света, омытый росами самого долгого вечера в году, спешит в объятия своей Богини. Им поклоняются все лесные духи, все живое в природе. После помолвки в ночь Белтайна они обрученные восходят на престол Литы .
У многих народов традиционно июнь один из самых популярных месяцев для празднования свадебных торжеств. По своей сути и по обрядности праздники кельтской оси Белтайн – Самайн и германо-скандинавской оси Лита – Йоль очень схожи между собой. На Литу также как и в Белтайн зажигают костры, гадают, и, веселясь всю ночь напролет, встречают рассвет.
Прыжки через огонь или пляски возле костров в этот праздник распространены по всей Европе.

Огням Литы приписывали не только очищающую силу, но и дар скрепления союзов: юноши и девушки прыгали через огонь, взявшись за руки, в надежде создать крепкую счастливую семью.
Венок и колесо – символы Литы. Жар Солнца в виде ритуального огня ниспадает с неба на все. Колесо, символизирующее путь Солнца, оплетают сухими травами и, подпалив, пускают катиться с холма в водоем. Если колесо горит на протяжении всего своего пути, то год будет удачным, урожай – обильным, союзы – прочными. Если падает в воду горящим, вино урожая этого года обещает быть выше всех похвал, так считают в Средиземноморье.
Во многих странах устраивают катания огненных колес и бочек с гор, факельные шествия вокруг полей, зажигают костры на вершинах самых высоких гор, чтобы увеличить силу Солнца перед его закатом.

Солнцеворот – время ромашек, колокольчиков, изобилия волшебных трав. Алтари Литы – это связанные лентами голубых, желтых, белых оттенков пучки трав, венки из полевых цветов. Хороша для алтарей листва дуба, березы, осины. Кроме цветов и зелени, его можно украшать первыми ягодами, испеченными круглыми хлебцами, и обязательно не забыть поставить чашу с водой.
Травы и коренья, собранные в этот день, считаются наделенными особой целительной и магической силой. Их используют и в знахарстве, и в качестве оберегов – связанные в пучки или сплетенные в венки и гирлянды, они охраняют дома до следующей Вершины лета.
В это колдовское время короткие ночи наполнены магической силой земли и чудо-трав больше, чем в любые другие дни года. Прекрасное время для предсказаний, общения с духами, для магии – любовной, защитной, целительной.

Свечи Литы могут быть всех цветов радуги – в летнем дне есть место всем оттенкам радости. Их не сжигают дотла, а оставляют как обереги добра и благополучия в домах. Этими свечами можно прогнать в темные долгие вечера мрачные мысли и страхи. Ведь они волшебные и чья бы рука не зажгла пламя – это пламя самого Солнечного Бога.

Сила летнего солнцестояния приносит свет, жизнь и надежду тем, кто находится в угнетенном состоянии духа; тем, кто не может победить враждебные обстоятельства, бедность, лишения, болезни.
Ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, способствуют выполнению планов, обретению уверенности в себе, самореализации и использованию различных возможностей в любых областях. Помогают обрести мужество, повысить потенцию и плодовитость, и прежде всего оказывают прекрасное воздействие на людей среднего возраста.

023_litha_avatar

 

© Tamta Rot, июнь 2014