Колесо Года почти достигло порога летнего Солнцестояния, одного из ярчайших великих огненных Праздников под названием Litha. У него много имен и ареал распространения этой древней традиции захватывает обширные территории земного шара.

21 июня в 16:38 по Всемирному времени (UTC) наступит момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца станет наименьшим. Litha — это самый долгий день и самая короткая ночь в году.

И тогда с приходом темноты взметнется ввысь пламя огней Литы (Litha), сопровождаемой факельными шествиям и плясками вокруг костров. Купание в природных водоемах в эту волшебную ночь сулит очищение души и тела. Плетением венков из трав скрепляют любовные и семейные связи девушки и женщины. Взявшись за руки и «заказывая» себе крепкий и плодородный брак, прыгают через костры влюбленные. Люди обращаются к Огню с просьбами о защите и процветании, совершают подношения духам лесов и лугов.

Прекрасно в этот воскресный день выехать на природу, искупаться в реке или озере, зажечь костер и прыгать через него, затем разделить походную трапезу с близкими. Если же вам по какой-то причине это не удастся, то можно украсить домашний алтарь, зажечь свечи и приготовить легкий «зеленый» ужин.
Цвета праздника – зеленый, солнечно-желтый, золотой, красный, свечи в той же цветовой гамме. Венки и букеты полевых цветов – непременные атрибуты алтаря Литы.

К Солнцевороту приурочен традиционный сбор лекарственных растений. Говорят, что травы, собранные в этот день особенно целебны, способны исцелить от множества недугов.
Практикующие растительную магию считают, что день летнего Солнцестояния уникален: любая сорванная трава будет проявлять свои наиболее сильные волшебные свойства. В зависимости от региона это может быть клевер и белая полынь, чертополох и репейник, иван-да-марья и мальва, вербена и лаванда. Хорошо заранее определить для себя те островки душистого многоцветья, где в канун Солнцеворота можно будет провести ритуальный сбор июньских колдовских трав, цветов и кореньев для сжигания на праздничном костре или для изготовления защитных амулетов для дома и домашних животных.

Королем волшебных луговых трав прослыл зверобой, растение, ставшее практически синонимом летнего Солнцестояния. Во многих регионах Европы его зовут «травой святого Иоанна», поскольку период цветения приходится на праздник Св. Иоанна Крестителя[*]. Осторожно, зверобой ядовит, хотя цветы его так похожи на яркое солнце.

057_wheelyear_avatar

В чудодейственных свойствах этой травы с древних времен убеждены не только целители, но и колдуны. Полагалось, что нет такой силы, которая могла бы сравниться с защитными свойствами зверобоя от дурного глаза.
В полевых букетах на вашем алтаре цветущий зверобой будет очень кстати.

Премудростями сбора волшебных трав, описанием их магических свойств и заклинаний, увеличивающих действие оберега, делится в своих книгах Полин Кампанелли. Она не просто культуролог, изучающий старинные традиции праздников Колеса Года, весь жизненный уклад ее семьи построен на фундаменте древней веры.

Зверобой, рассказывает Кампанелли, обладает силой связывания духов, его по традиции собирают во время Летнего солнцестояния и развешивают для соответствующей защиты.
Его цветы — ярко-желтой окраски, символизирующей солнце, а в расположении его листвы видны четыре острия Солнечного колеса.
Вербену, обладающую не меньшей магической силой, традиционно собирают утром в день летнего Солнцестояния, левой рукой.
Ее волшебство — это волшебство очищения, и в ее власти отгонять зло и негативные воздействия. В языческие времена вербена обычно использовалась самостоятельно для рассеивания негативных воздействий и привлечения радости в дом.

В старину над входом в конюшню и коровник подвешивались ветки рябины для защиты животных от злых чар. Сегодня тот, у кого есть домашние питомцы, возможно, захочет повесить веточку рябины для специальной магической защиты над местом их обитания.
Рута — растение, также обладающее защитной силой. В то время как рябина защищает от злых чар, рута охраняет от ядов и болезней. В старой Италии даже изготавливались для защиты от дурного глаза серебряные амулеты в виде руты.
В Англии верили, что рута защищает от чародейства фейри, во Франции ведьмы включали ее в состав своих мазей для полетов.

Можно изготовить маленькие амулеты из веточки рябины, веточки руты и зверобоя.
Развешивая амулеты, убирают прошлогодние и сжигают на ритуальном костре Солнцеворота.

Ритуальный сбор омелы, священного растения друидов, проводили также в это время. Летом ягод на ней еще нет, она расценивается как защитный амулет. В Йоль, когда на омеле появляются ягоды, она становится амулетом плодородия. Считалось, что она обладает властью над жизнью и смертью. В день летнего Солнцестояния, в час, когда солнце в зените, а бог солнца достиг вершины своего могущества, в дубовых рощах друидов срезалась священная омела.

В славянской традиции в ночь на Ивана Купалу или на рассвете по росе, подобным образом собирали «купальские травы», высушивали их и использовали как средство от всех напастей, для защиты и лечения людей и скота.
В дни наивысшей солнечной активности хорошо загадывать самые сокровенные желания. Мощная солнечная энергия приводит в действие силы, которые направляют человека на верный путь, подсказывают точное решение.
А подсказки Таро могут оказать вам помощь на этом пути. Обращайтесь.

Жизнелюбия, плодотворной энергии и процветания всем!

Примечания:

  • В христианском мировоззрении рождение Иисуса Христа приурочено к периоду зимнего Солнцестояния, церковь отождествила Спасителя с образом солнца «растущего», образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, рождение которого соотнесли с днем летнего Солнцеворота.
    Подтверждение этого служители церкви видели в словах самого Иоанна Крестителя: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Евангелие от Иоанна 3:30). 

 

© Tamta Rot, 2015