Тут у нас ликующий лисий гон,
И в садах из-под снега открылись мхи.
И к полудню является летний гость,
Ветер с белых круч у большой реки.

От связного с Имболка нет вестей.
Черен лес ольховый, а в нем весна.
Ты идешь пустой, а она полна.
Сновидений, и радостей, и гостей.

Полыхает ветер, сочится снег,
И выходит из берегов вода.
И тебе открывается – смерти нет.
И любое действие значит – да.

© Некеле

Весенняя пора, когда смерть не имеет власти над жизнью, время возвращения на землю богини Остары (Ostara), германской Austrōn, впрочем, у нее много имен

И вновь по весеннему цветущему лугу она идет нам навстречу, в руке у нее символ новой жизни яйцо. Кролики резвятся у ее ног…
Весеннее равноденствие несет миру новую жизнь и новые начинания. Как бы мы его не интерпретировали, это, несомненно, время новых начал, и об этом говорят стремительные изменения в природе. Это – время прорастающих семян будущего, зародышей новых идей и дел.
Наступает время расцвета любви Богини и Бога. Практически все ритуалы Остары символизируют идею плодородия, и естественно, все символы праздника восходят к сакральному таинству любовного соития. Древние понимали истинное его значение и роль в мироздании.
По одной из легенд белый кролик влюбился в Эостру и, чтобы показать свою любовь, он красил птичьи яйца и приносил ей в дар.
Кролик*, позднее Пасхальный заяц в христианстве, символизирует невинность и в то же самое время необычайную плодовитость. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, богини утренней зари и весеннего плодородия. Корни традиции, похоже, восходят к культу Афродиты, поскольку заяц был животным сопровождавшим ее .
Древние подмечали, что, как только солнце поворачивало на весну, из лесов после долгой несытной зимы к поселениям тянулись целые заячьи семьи, чтобы полакомиться на полях на полях остатками кочерыжек и корнеплодов. Это был знак приближения Остары, знак прихода весны и пробуждения жизни.
В честь Богини и сопровождавших ее зайцев ежегодно устраивали весенние торжества.

Яйцо – также один из первых религиозных символов, в зародыше которого заключено все, что когда-либо было и будет создано. По народным представлениям, яйцо – начало всех начал, средоточие жизненной силы; символ возрождения и плодовитости. Такие свойства их, как круглая форма, наполненность, белый цвет, скрытый в яйце зародыш будущей жизни считались, да и сегодня считаются магическими.

Весеннее равноденствие – волшебный миг на рубеже соединения тьмы со светом, брак тени и света, находящихся в совершенном балансе. Эквивалентом древних верований в это время служит священный брак между молодыми Богом и Богиней, их алхимическое единение, называемое в эзотерике иерогамией.
Точно в День весеннего равноденствия Солнце, покидая порог медитативного дома Рыб, питает нас новой энергией, входя в полный молодого огня активный знак Овна.
Начинается новый астрологический год.
Астрологов поздравляю с Международным профессиональным праздником! Добрых звезд вам и творческих успехов!
В Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, а в Южном – День осеннего равноденствия. Точное время события в 2015 году – 20 марта в 22:45 по всемирному координированному времени UTC.
В нашей жизни это время обновления, время новых проектов, которые непременно принесут плоды в будущем, время огородничества, любых дел, связанных с плодородием и воплощением новых идей. Особо перспективны замыслы и планы, касающиеся детей, молодых семей, новой любви.

Символы праздника на вашем алтаре: яйца, фигурки зайцев, любые первоцветы. Для чистого света с востока свечи Остары светлых оттенков – зелёные, белые, желтые, лиловые, сиреневые. Еще алтарь украшают ветками вербы, крокусами, нарциссами, гиацинтами. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые.

Вместе с предпраздничной уборкой дома и рабочего места приводится в порядок эмоциональная сфера жизни; чистота пространства способствует притоку энергии добрых перемен в нее. Кухня Остары  –  легкая. Рыба, яйца, овощи и зелень. Выпечка – фигурное печенье, кексы, лепешки.

Веселой Остары всем! Любви, Света, целедостижений!

 

Примечания:

  • Кролики известны своим замечательным репродуктивным успехом. Овуляция у них происходит своеобразно: созревшие яйцеклетки не выходят из яичников до покрытия самки. Самки могут оплодотворяться на второй день после окрола.

 

© Tamta Rot, 2015

059_ostara_avatar