Вот и все…
Порывами ветра
Тяжело, со скрипом и хрустом,
Закрываются двери в лето…

Нам обидно, зябко и грустно.
Лес застыл, деревья унылы —
Лишь алеют рябины кисти.
По земле, потерявшей силу,
Ветер гонит мертвые листья.
По ковру из белого пуха,
В ледяном сиянии короны

На престол восходит Старуха —
У Старухи свои резоны.
У Старухи свои ответы —
Ей смешны людские обиды.
Закрываются двери в лето…
Открываются двери в сиды*…

© Darya Koschits

 

Shelby Robinson

Samhain, Cамэйн, Самайн, Самхэйн – Ночь Духов, та ночь «из которой вытекает последняя капля времени, за которой не приходит день». По одной из версий название переводится как «конец, закат лета». По другой считается, что слово «Samhain» происходит от санскритского «samana» – «собрание» или «сход».

В канун Самайна Рогатый бог, Кернуннос возвращается к своей супруге и засыпает в ее объятьях, покидая этот Мир почти на два месяца. Мы провожаем Солнечного Бога с благодарностью за те жизненные силы, что были нам даны в течение года, за все щедрые его дары и уроки.

Оставаясь прекрасной в Ином Мире, на земле к моменту прихода Самайна Богиня превращается в жуткую ведьму и приносит непогоду. Это время внутренней тишины и тайного знания, но никак не траура, безнадежности и отчаяния…

Праздник знаменует собой окончание светлой и начало темной половины года . Связан он не только со сбором последнего урожая, но и с окончанием выгона скота. К этому дню весь скот пригоняли обратно в селение. Начиная от последнего полнолуния перед Самайном, т.н. Луны Охотника, грань между мирами постепенно истончается и духи могут проникать в наш Мир, а люди – в Иной. Оставшийся несобранным после ночи Самайна урожай становится для человека опасным и считается собственностью духов.

В эти дни, пронизанные мистической скорпионьей энергетикой, все наше внимание приковано к тем мирам, куда уходят души предков. Не только души умерших родственников, но и всех тех, кто в земном понимании обитает по ту сторону границ триады Мир – Время – Пространство.
Души умерших спускаются на Землю навестить своих родных. Можно призвать их, говорить с ними, наши молитвы о защите и помощи могут быть услышаны. Тот, кто ушел, может участвовать в нашей жизни, он слышит наши просьбы, он любит нас.

Мы ощущаем глубокую потребность вспомнить обо всех тех, кого уже с нами нет, о тех, кто был нам дорог . Мы помним их, любимых и близких; мы отпускаем их души. Это время внутренней перестройки и осознания того, что физическая смерть это не последний аккорд жизни, и разлука с покинувшими нас происходит не навсегда, а лишь на время. В свой час все мы встретимся за порогом этой жизни.
Самайн открывает двери в обе стороны, и мы можем многое осознать в эту необычную пору .
В Самайн стол накрывают, расставляя приборы для тех, кто покинул нас в уходящем году. Вспоминают их добрым словом, зажигают светильники и свечи в их честь. По этой причине в Ночь Духов не устраивают бурных застолий, собственно, поэтому духовный смысл праздника не имеет ничего общего с клубными вечеринками Хэллоуина.

Недаром в эти дни часто приходит острое чувство осознанной избирательности, наступает пора ясновидения. Вдруг человеку может открыться, что именно в этой жизни ему необходимо, а что совершенно излишне. Изжившие себя отношения, свои и чужие старые проблемы, перегружаемые кем-то на наши плечи, идеи, не дождавшиеся воплощения, назойливые досадные мысли – все это можно и нужно отпустить без боли и сожаления, чтобы освободить путь новому. Наступает прекрасное время для того, чтобы прислушаться к внутреннему голосу, защитить все доброе в себе и в мире, способствуя, таким образом, нейтрализации зла.

Магическое значение обретает в канун Самайна обычная уборка – соберите все ненужное в доме и избавьтесь от него разом. Пусть с ним уйдут и раздражение, и обиды, и жажда возмездия …

Пусть то, что отжило, исчезнет безвозвратно, не захламляя вашего внутреннего пространства. Передайте принятие решения о воздаянии эгрегору предков и освободите себя.

Слушайте тишину Самайна.

В Самайн, как и в Белтайн, древние гасили в очагах старый огонь и от ритуального костра, разведенного друидами, затем разжигали новый. С факелами обходили границы селений и земельных угодий, выполняя защитный обряд, разжигали домашние очаги. Через костры прыгали или же проходили между двумя высокими кострами и проводили скот. Ритуал символизировал очищение огнем.
На углях священного костра выпекался ритуальный хлеб, обладающий целебными свойствами. Его делили на всех людей и животных в селении, а крошки раскидывали в полях для духов.

Торжества Самайна могли продолжаться до семи суток. Все пирующие становились не подвластны влиянию темных сил. В обильное застолье каждый обязан был внести свою лепту. Для того, что бы гости из Иного мира могли прийти на ужин, двери и окна в домах оставляли открытыми. Иногда для духов готовили особые пироги, остававшиеся нетронутыми в течение всего пира. Вкусившему от них грозило превратиться в вечно голодного призрака.
Однако Белтайн и Самайн противостоят друг другу в Колесе Года, поэтому и ритуалы принципиально различны. В отличии от традиций Бельтайна в Самайн следует проявлять щедрость и угощать всякого, кто волею судьбы оказался рядом с вами в колдовскую ночь. Ведь порой не сразу  удается распознать, который из миров представляет ваш Гость. 
Все, что можно, вносят в дом – потому что после праздника, все оставшееся за пределами стен жилища, становится достоянием духов.

Католическая церковь адаптировала праздник. День Всех Святых отмечается 1 ноября, после него 2 ноября, наступает День поминовения.
В ночь с 31 октября на 1 ноября церковным праздникам предшествует светский Хэллоуин.

© photography-by-shelby-robinson
Photo By: Shelby Robinson

Цвета Самайна – вся осенняя палитра Великой Матери Природы: огненно-рыжий, коричневый, черный – цвета огня, цвета факелов, цвета земли и палой листвы. Огонь свечей на алтаре охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи, зажженные от алтаря. Можно смастерить светильники из сосудов оранжевого стекла и поместить свечи внутрь. Светильники ставятся на подоконники и за порогом, чтобы души нашли дорогу в Страну Вечного Лета. Огни отгоняют не только незваных гостей, но и охраняют ваш дом от земной зависти и злобы. В дар духам приносят яблоки, осенние плоды; тарелки с угощением выставляют на улицу.

*Сиды – в кельтской мифологии божественные существа, обитавшие под землей в холмах, в пещерах, расщелинах скал, а иногда на чудесных островах в океане. © Мифы народов мира.

Настроение: Autumn requiem by Autumn Tears

© Tamta Rot, 2014

035_samhain_avatar