И целая их череда
Составилась мало-помалу –
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
© Б.Пастернак

yule-log

Сакраментальный Йоль знаменует очередной поворот Колеса Года и возвращение силы Солнечного бога. Праздник не случайно называют «возвращением Солнца» – ведь самая долгая ночь в году, называемая «полночью года», когда «кровь всего мира застывает», всякий раз заканчивается победой Света.

Йоль – самый главный среди праздников древних скандинавских и германских народов.
Кельты встречали Новый год в Самайн после сбора урожая, когда заканчивались работы в поле, а Новый год древних скандинавских и германских народов приходился на день зимнего солнцеворота. Название Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) предположительно произошло от слова «колесо», «крутиться».

В эти дни люди собирались вместе, чтобы грандиозным пиршеством встречать Солнце, восстающее из мрака, и приветствовать возрожденный Мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились в Рождестве – к примеру вечнозеленое дерево жизни, которая продолжится после зимних холодов.

Ночь перед зимним солнцестоянием называлась у древних Ночью Матери, поскольку смысл всех йольских ритуалов – рождение Солнечного Младенца. Солнечный бог к приходу Остары вырастет, возмужает и встретится с юной Богиней, чтобы зачать с ней новое Звездное Дитя, что родится в зимний солнцеворот к следующему Йолю .

Во многих языческих культурах к этой поре года приурочивалось рождение богов, таких как златокудрый бог света Аполлон, персидский бог солнца Митра, древнеегипетский бог возрождения и царь загробного мира Осирис.
В Риме ближе к концу декабря проходили cатурналии – праздники Непобедимого Солнца (Sol Invictus).
У христиан во время празднования Йоля приближается Рождество.

Christmas

Продолжалось пиршество древних 12 ночей (13 дней), называемых «ночами духов». Эти тринадцать дней – период, в течение которого нет привычного хода времени; наступает пора, когда богиня Судьбы вращает свое веретено и вершится наш жребий.

Возможно, так родилась традиция Рождественских праздников и каникул. Собственно этимология немецкого слова «Weihnachten» (Рождество) — фактически прямой перевод словосочетания «ночь духов».

Некогда Йоль начинали праздновать 19 декабря, а самая важная ночь, она же самая долгая приходилась на солнцеворот. Созвучно кельтской традиции Самайна считалось, что в ночь Йоля, во время которой граница между мирами истончается, властителями на земле становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля», таким образом охраняя дом от злых духов; тут же у ритуального костра давали самые искренние клятвы и обеты.

Считалось, что не следует быть одному в эту ночь, иначе человек остается наедине с духами. Отсюда традиция держаться всем вместе, шумно пировать, веселиться и приветствовать новорожденное Солнце, дарующее жизнь. Чем разгульнее веселье, чем ярче и выше огонь ритуального костра, тем выше вероятность отогнать силы Зла, цель которых помешать рождению молодого Бога. В этот день было принято не гасить свет в доме и оставлять гореть свечи.

Канун Йоля ассоциируется с Йольским деревом, символом Мирового Древа. Кстати, в немецком языке, помимо Tannenbaum, сохранилось еще одно гораздо более древнее название ели – Yulbaum. Yulbaum, Йоль-баум, дерево Йоль, Йолка-Ёлка — вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, что продолжится и после зимних холодов, древние представляли себе, как Древо желаний. Ствол его сохраняли для изготовления майского шеста в Белтайн.

AnneStokesspirit-of-yule

Йоль-баум украшали крылатыми фигурками ангелов – символами душ умерших предков, шарами – символами загадываемых желаний и звездами – символами надежд, Солнцем и Луной – символами Бога и Богини, света дневного и ночного. На ветвях дерева занимали достойное место миниатюрные рога изобилия и виноградные грозди – символы полной Чаши.
Можно украсить маленькую елку в горшке и затем развесить на ее ветвях задуманные желания на будущий год.

Их записывают на полосках бумаги, сворачивают в свитки, перевязывая красными и зелеными ленточками, ими же прикрепляют к ветке. Елка выставляется на алтарь на все время празднования.

Заканчивался праздник после двенадцатой ночи (вспомним «12-ю ночь» Шекспира), то есть ночи с 31 декабря на 1 января по древнегерманскому календарю или 6 января по современному летоисчислению от рождественской ночи 25 декабря.

Следующий, 13-й день, т.е. 1 января считался «днем Судьбы» – все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло будущие события нового, уже наступившего года. И даже сегодня многие верят в то, что «как Новый год встретишь, так его и проживешь». А прежде считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова – те, что сказаны в эту ночь.

Стол украшали свечи: зеленые, красные, белые… Красный – женское жизненное начало. Зеленый – символ торжества жизни, Белый – чистота. Они должны были должны догореть дотла.

039_joll_avatar1

Непременный атрибут праздничного алтаря – Йольское полено. Его перевивали красными и зелеными лентами, украшали фигурками фей, символическими изображениями обоих светил, ветками вечнозеленых растений, остролиста и омелы, свечами. Ритуальное полено разжигали первым, и часть праздничного ужина готовили на нем, а недогоревшую часть его, в качестве оберега для защиты дома и амулета плодородия, сохраняли весь год.
Кондитерская имитация ритуального полена, йольское лакомство – бисквитный рулет с кремом, покрытый корой из шоколадной глазури. Из таких «поленьев» можно собрать целую вязанку.

Йольская ночь напоминает о том, что все наши несбывшиеся мечты, все несчастья, все рухнувшие планы и горькие разочарования – все имеет свой предел. У нас еще есть немного времени, чтобы приложить усилия и успеть освободиться от привязок и идеализаций накопившихся за год.

И Свет непременно станет возвращаться!

Веселых праздников!

© Tamta Rot, 2014

039_joll_avatar2