Пойдем по тучам. И прольем Дождем на мир свои напевы,
Умоем землю молоком, Укроем шалью Белой Девы.

Всю ночь мы будем жечь огни, Что б разбудить от сна природу.
Что бы светлее стали дни Растопим снег в живую воду.

Из рук твоих взлетят в ночи Узоры льда, танцуют в пламя.
От отражения свечи Тепло в озера льем руками.

Мы в эту ночь не будем спать Что бы в Изломе мир проснулся.
С ветрами будем танцевать. Имболк к ладоням прикоснулся.

© Даниил Март

Imbolc by Jenny Dolfen

Древний Имболк (Imbolc) — первые шаги  вновь возвращающегося Света. 

Самое начало февраля, когда зима начинает постепенно уступать место весне, с незапамятных времен стало временем первых весенних праздников, обрядов и примет. Римляне праздновали в этот период Луперкалии, славяне — Громницы. Торжества сопровождались очистительными ритуалами, зажжением огней и совершением различных магических действий, побуждающих к росту плодовитость людей и животных, их защиту от злых сил.

Свечи, символ возвращающегося Солнца, — обязательный атрибут всех ритуальных действий Имболка. С обрядами очищения огнем тесно связано еще одно более позднее название февральского христианского праздника Candlemass (англ. «месса со свечами»). Но это уже другая история.

Несколькими днями позже традиционной праздничной даты 1-го февраля, как только Солнце достигает одной из силовых точек Зодиака, 15° созвездия Водолея, наступает истинный астрологический момент Имболка.

У каждого из праздников Колеса Года есть свой антипод, и, если мы представим себе Солнцеворот условно в виде круга, то праздники – двойники будут расположены ровно напротив друг друга, один — на темной стороне Колеса, другой — на светлой. Как, к примеру, Имболк и Ламмас, августовский саббат, Праздник первой жатвы.

Ламмас — пора зрелости Богини, Матери Хлеба, Хозяйки урожая. По преданиям после знатных трудов обессилевшая Богиня плодородия, олицетворяющая зимнюю безмолвствующую природу, удаляется в Авалон, землю Духов отдыхать и накапливать силы. Там она постепенно вновь обретает энергию молодости. И в начале февраля, в Имболк возвращается в Мир в образе возродившейся юной невесты — Девы Хлеба.

Жизнь продолжается вместе с вечным вращением Колеса Года, к солярной символике которого восходит в свой черед и Крест Бригид (Cross Bhrighite), кельтской богини плодородия. К февральскому саббату мастерят солярные кресты, да и не только кресты, но любые фигурные обереги из соломы и стеблей камыша.

Солярный крест, объединяя в себе четыре стихии, четыре первоэлемента, времена года и стороны света, относится к древнейшим сакральным солнечным символам. Он представляет собой модель устройства мироздания, круговорот энергии и материи.

В центре Креста Бригид, символа тепла и Света, располагается плетеный квадрат, от которого отходят закругленные лучи. Используется он как защита от злых сил и амулет плодородия. К февральскому саббату мастерят не только кресты, но любые фигурные обереги из соломы и стеблей камыша.

В Имболк гадали на будущее, на урожай, на суженого. Как и все саббаты, это один из благоприятнейших дней для любой предсказательной магии, в том числе и практик Таро.

Один из сезонных раскладов Крест Бригид прекрасно отвечает духу Имболка (Imbolc):

Imbolc - St. Bridget Cross

 

 

  1. О чем говорят мои мечты?
  2. Что из этого осуществимо?
  3. Как приступить к их реализации?
  4. Что и почему надо сделать сейчас?
  5. Чем важен для меня этот шаг?
  6. Мое секретное оружие.
  7. Какой подарок приготовила для меня Бригид?
  8. Как я могу отблагодарить ее и выразить ей свое почтение?
  9. В чем заключается для меня смысл послания Бригид?

Завершив расклад, вы можете с целью коррекции реальности заменить неблагоприятные карты более позитивными. Можете оставить карты на вашем алтаре до Остары либо носить с собой одну или несколько карт из расклада в течение нескольких дней. И не забывайте о свечах на алтаре. Доброго времени в ожидании весны!

Встречайте возвращение Света!

 

Источник расклада:
«365 Tarot Spreads: Revealing the Magic in Each Day» © Sasha Graham / © перевод Tamta Rot

© Tamta Rot, 2016

048_imbolc_promo_avatar

* изображение Imbolc by Jenny Dolfen кликабельно

 

Примечания:

  • Торжественное шествие со свечами в праздник Сретения символизирует вступление Христа — Света миру — в Иерусалимский храм. Традиция дала в европейских языках название самому празднику (нем. Lichtmess, исп. Candelaria, фр. Chandeleur, англ. Candlemas от Candle Mass). Процессия в католических странах именно в Сретение была связана с противодействием Церкви языческим праздникам.