Имболк — звенит морозный воздух.
Темно — ни зги!
Луна на убыль, только звезды
как светляки…
……
Бригитта, что в дверях застыла?
Пора, беги!…
Тебя заждались — хлещут пиво
И жгут огни.
О! Я еще напомню бурей,
где чьи права!
Но ты ушла и…снип-снап-снурре:
Зима мертва…

© Диана Ведех

 

Имболк (Imbolc ) открывает новый цикл Колеса Года. Неторопливое пробуждение Мира от зимнего сна, пронизанного темными плотными энергиями, дарит нам первое робкое дыхание весны. Тьму сменяют тонкие энергии прибывающего Света, энергии очищения и исцеления. Это время чистоты и белизны. Первые дни новорожденной Великой Богини .

Подлинный момент Имболка наступает чуть позже первого февраля, традиционной даты празднования. Обычно он приходится на первую неделю месяца, как только Солнце достигнет одной из силовых точек Зодиака, 15° созвездия Водолея, символа одного из четырех ветхозаветных тетраморфов.
Тетраморфные фигуры человека, льва, быка и орла были приняты астрологией как символы четырех фиксированных знаков Зодиака. В Таро мы встречаем эти образы в Старших Арканах Мир и Колесо Фортуны.
Вершины своей весна достигнет к Остаре. В день равноденствия, в одно из самых ярких мгновений Года, Богиня явится миру во всей своей красе и обменяется трепетными взглядами с Богом. А пока… малютка в колыбели дарит нам свою первую улыбку. Имболк – пора нежного младенчества Богини, а Остара – это уже праздник ее коронации.
Имболк – срединный миг между зимой и весной, первый из четырех перекрестных кельтских праздников Солнцеворота, приходящихся на каждую четверть года. Собственно, длится весна до Белтайна, затем происходит очередной поворот Колеса Года и наступает лето. Осень сменяет лето в Лугнасад или Ламмас. Спустя три месяца Самайн замыкает бесконечный цикл, открывая зиме ворота Мира, .
Своим именем грядущий праздник порога, предположительно, обязан староирландскому mblek – «молоко», германскому Oimealg – «овечье молоко». Именно в это время овцы приносят ягнят.
Начало февраля – дни чествования светлой дарительницы плодородия Бригид, пробуждающей весенние источники питающие землю.
 
Рожденных в эти дни девочек посвящали светлой Деве и находились они под ее особым покровительством.
Само имя трехликой богини восходит к индоевропейским корням и означает «превосходящая». Один лик ее символизировал исцеление, второй – слово и справедливость, а третий – покровительство делам домашним, ремеслам и рукоделию. Имя ее связывали также с прядением и ткачеством, пивоварением, сбиванием масла, изготовлением сыра…
 
Бригид была еще и покровительницей искусства бардов. У нее же герои, отправлявшиеся на подвиги, просили защиты.
Кроме того, она почиталась как великая травница и целительница, некогда в пантеоне кельтских богов она была в ответе не только за врачевание и плодородие, но и за приход смерти. Культ ее был распространен по всей Ирландии и Британии, где ее называли Бригантией.
 
Все ритуалы и обряды праздника преимущественно связаны с очищением огнем и водой. Пламя возрождающегося Солнца, источник тепла и света, было одним из атрибутов Бригид.
Другим, не менее важным, символом богини была вода. Вода из родника, поднимаясь из темных глубин к свету небес, символизировала единение нижнего и верхнего миров.
Накануне праздника проводили обряды очищения «огнем и водой»: наводили чистоту в доме, прибирались в хлеву, перебирали съестные припасы, чистили очаги в домах, сжигали старье и ветошь.

Символом плодородия в Имболк служило молоко: его пили и поили им землю, освящали дома, обрызгивая постели, углы, и дверные проемы. Пекли хлеб и сбивали свежее масло для жертвоприношений Богине. Существовало поверье, что в эти дни Бригид, благословляя каждый дом, странствует по свету в сопровождении молочно-белой коровы, которой многие оставляли приношения у крыльца.

Имболк – один из первых в истории домашних праздников, который отмечали не всем племенем, а семьей. В этот день оставляли подношения и духам дома, не забывая также выставить за порог миску со свежим молоком для гостей из Иного мира, что остались «без крыши над головой».
Есть у праздника еще одно имя – Candlemass  (англ. «месса со свечами»). Связано оно с обрядами очищения огнем, сопровождающими все четыре кельтских Огненных праздника Солнцеворота.
Из-за непогоды праздник волей-неволей переносился под крыши жилищ и обилие свечей заменяло ритуальный Костер очищения в канун сакрального праздника Возвращения Света.
К празднику алые ленты, гирлянды и прочие украшения Йоля убирают в сундуки до следующего сезона. Наступает пора обновить алтари, заменить свечи, до краёв заполнить чашу приношений молоком.
В Имболк зелени на алтарях нет, преобладают белый, сливочный, бледно-желтый, цвет слоновой кости и топленого молока. Нарядные покрывала заменяют полотном пастельных тонов. Украшают алтари белыми и желтыми цветами.
В христианском календаре в это время отмечен значимый праздник Сретение, один из «межчетвертных дней», отмечающий серединную точку между солнцестоянием (Рождеством) и равноденствием (Пасхой).
Сретение наступает через 40 дней после Рождества, в день проведения церемонии ритуального очищения Богоматери. Евангелие от Луки 2:22-39 повествует, что Мария в согласии с законом Моисеевым очистилась и пришла в Иерусалимский храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Отсюда формальные названия праздника: Очищение Девы или Представление Младенца Иисуса в храме .

Имболк – традиционное время предсказаний погоды, и, вероятно, предшественник  Дня Сурка в Северной Америке.

В разных частях света предсказывают погоду по поведению мелкого зверья: землероек, барсуков, и сурков, разумеется. Если зверек  вышел из норы и вернулся в нее, «увидев свою тень», то зима продлится еще 6 недель. Если же он в нору не вернулся, весна придет раньше, морозов больше не будет.

Имболк – магическое время проведения ритуалов и таинств четырех стихий, нацеленных на очищение и возрождение. По традиции в этот день зажигают все лампы в доме хотя бы на несколько минут, а в ритуалах используют как можно больше свечей.

Говорят, что приход весны в канун февраля заметит лишь тот, кто способен заглянуть за завесу реальности. Тот, кто грядущие перемены уже ощущает и предвкушает…

Встречайте возвращение Света! С приближающимся праздником

© Tamta Rot, 2015