Пророчат осени приход и выстрел в отдаленье,
И птицы взлет среди болот, и вереска цветенье,
И рожь, бегущая волной,- предвестье урожая,
И лес ночной, где под луной
Я о тебе скучаю.
А ведь такой кругом покой. Стрижей кружится стая.
И нива никнет за рекой зелено-золотая.
Давай пойдем бродить вдвоем и насладимся вволю
Красой плодов в глуши садов
И спелой рожью в поле.
© Роберт Бернс

 

lammas

Вращается Вечное Колесо. Вселенная постоянно меняется и обновляется. Следуя древним календарям в Ламмас (Lammas) провожают лето и приветствуют приход осени. Солнечный Бог  постепенно сдает свои позиции, а его юный «темный» соперник набирает силу, потихоньку достигая превосходства.
Сказочная метафора встретилась в Сети: «Ламмас — символ зрелости Солнечного Бога, впервые увидевшего свет в зимнее Солнцестояние. Имболк он встречал малюткой, к весеннему Равноденствию подрос и стал юношей в Белтайн. В дни празднования Вершины Лета — был молод и плодороден, в Ламмас он — в зените зрелой силы. К осеннему Равноденствию его волосы украсят нити серебра, к Самайну он состарится и оставит этот мир, чтобы затем возвратиться вновь».

За кульминацией всегда следует спад. Солнечный Бог отдает свою силу нам, своим детям. Она — в плодах фруктовых деревьев, в золоте зерна, в снопах сена, заготовленного на зиму. Это время года, когда созрели первые колосья, летние овощи, яблоки и виноград. Наступает Праздник первого урожая, день благодарения за хлеб на наших столах, за все то изобилие, что сопровождает нас в этой жизни. Итак, Ламмас или Лугнасад, Лунаса…

Лугнасад (Lughnasadh) или Лунаса с древнеирландского переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». По легенде праздник прихода осени был учрежден божеством Лу(гом) в память о приемной матери, богини Тайльтиу или Таильтин, образ которой в мифологии связан с землей и плодородием. Древние кельтские источники в перечне праздников определяют Лугнасад как «время начала жатвы».

«Многоискусный» Луг, бог Света, связанный с солярным культом — покровитель ремесленников, бардов и магов. Он почитался древними и на Британских Островах, и в Европе. Лугнасад все еще отмечается во многих частях мира. Влияние имени Луг прослеживается в названиях некоторых городов Европы: Лугано, Лион, Лан, Лейден и др., от Лугдунум, «крепость Луга».

В пору раннего средневековья праздник был адаптирован церковью. Буханки хлеба выпекали из зерна первого урожая и выкладывали на церковные алтари в качестве жертвоприношения. Первые сезонные караваи освящались в храме.
Само слово «ламмас» происходит от староанглийского словосочетания hlaf-maesse — «хлебная месса».

Апогей праздника — церемониальное начало жатвы, сбора урожая и торжественное угощение первыми плодами на вершине высокой горы, куда иногда приходилось взбираться несколько часов подряд. Возможно, обычай был связан с легендой о погребении Тайльтиу на вершине высокого холма, где Луг и учредил торжества в ее честь.
Тут же совершались ритуальные жертвоприношения духам-покровителям первых плодов: в землю зарывали десятину от собранного зерна и часть приготовленных угощений. За трапезой следовали игры, состязания и танцы.

Интересным моментом праздника была церемония «свадьбы Тайльтиу». Вступление молодых пар в брачные отношения торжественно проводилась бардами, жрецами или жрицами древних верований. Неформальный брак заключался сроком ровно на «год и день», вплоть до следующего Праздника первой жатвы. За год молодые люди могли решить оставаться ли им супругами или «повернуться друг к другу спиной», расторгая таким образом «брак Тайльтиу». Такие пробные браки были довольно популярны вплоть до начала 16-го века.

В период празднования Лугнасада проводились ярмарки ремесленников. Посреди деревень гильдии мастеров расставляли ярмарочные балаганы, устраивали парады своей продукции, украшали мастерские яркими цветами и лентами, развлекая публику церемониальными маршами, играми и танцами. Многие современные фестивали Ренессанса в Европе по традиции начинаются в это время года. Формальная дата празднования Ламмаса — 1 августа. Истинный же астрологический момент праздника наступает несколькими днями позже, когда Солнце достигнет одной из силовых точек Зодиака, 15° Льва, символа одной из тетраморфных фигур знакомых нам из  Таро. Это Арканы Мир и Колесо Фортуны.

Образы тетраморфов,  увиденных ветхозаветным Иезекиилем, позднее представляет Апокалипсис: «…и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей» (Апок. Откр 4:8).
Христианство унаследовало эту иконографию и отождествило зверей из видений с четырьмя евангелистами. Астрологам эти четыре фигуры известны как символы четырех фиксированных знаков Зодиака, и они, естественно, совпадают с четырьмя перекрестно-четвертными Великими Праздниками Колеса Года, наступающими через каждую четверть года после Белтайна.

Возможно, новый поворот Колеса вызовет у вас желание украсить свой дом в традициях Ламмаса.
На алтаре уместны полевые цветы, плетеные корзинки с ягодами и плодами позднего лета, ранние осенние овощи, снопики пшеницы, виноградные грозди и лоза, мед, и, разумеется, хлеб.
Желательно испечь каравай самому. Фрукты, орехи, ягодные пироги — лакомства Ламмаса.
Один из обычаев, связанных с праздником: традиционный ирландский пирог с черникой. Ягоды для его выпечки собирают в последнее воскресенье июля, которое называют «черничным воскресеньем».
Хлебную куклу, представляющую Богиню-Мать, хозяйку первого урожая, можно сплести из колосьев. Обычно в Ламмас сжигают прошлогоднюю куклу на счастье. Можно просто срезать в поле несколько колосков, связать из них снопик и сохранить его. Колоски, впитавшие в себя силу Солнечного Бога, пригодятся нам для зимних ритуалов на благополучие, удачу и достаток в доме.
Цвета свечей: золотой, желтый, оранжевый, зеленый, красный глубоких, насыщенных оттенков, светло-коричневый. 

Можно отметить праздник, сфокусировав внимание на ремесле и развитии ваших способностей. Разместите на алтаре их символы — блокнот, краски, другие подручные инструменты, символизирующие ваш творческий потенциал. Луг — покровитель всех талантов. Наступает прекрасный момент, чтобы поработать над их развитием. Поверьте в свою одаренность, начните учиться чему-то новому в вашей жизни, напр. игре на музыкальном инструменте, пению, танцам, рукоделию. Уделите внимание размышлениям о своих талантах, поразмыслите над возможностью их реализации.

Энергетика праздника прекрасно подходит для заключения брака людьми, решившими связать свои жизни более прочными узами.

Отмечая Ламмас, мы чтим таким образом память своих предков и их нелегкий труд. Сотни лет назад сбор урожая и забота о нем становилась исключительной жизненной задачей. Ламмас символизирует цикл рождения, жизни и смерти, а так же возрождения — Бог зерна умирает, чтобы снова возродиться весной.

 

Саббат начнется традиционно на закате 31 июля. Наступает благоприятный момент для магических обрядов, направленных на решение проблем в отношениях, на улаживание конфликтов, на избавление от дурных мыслей и привычек, на удачное завершение проектов, связанных с любой вашей деятельностью, направленной на добывание средств к жизни.

Актуальны темы заключения договоров и брачных соглашений, финансового планирования и обучения. Считается, что Луг особо благоволит возрастной категории 40+.

И если у вас возникнут вопросы к моим картам, жду вас на консультацию.

© Tamta Rot, 2014

025_lammas_avatar

Настроение: Fields Of Gold by Sting