Лугнасад, ранней осени зов,
Лугнасад, пир людей и богов,
Лугнасад, веселей провожай
Невиданный урожай…

Celtic Tarot. Старший Аркан Маг

Celtic Tarot
Старший Аркан Маг

Cледом за Колесом Года мы вновь добрались до Кануна августа, праздника Ламмас (Lammas) или Лугнасад (Lughnasadh)…

«Брэнд» Lammas Day произошел от староанглийского «hlaf-mas», т.е. «месса каравая» — тут все ясно, речь идет о празднике первой жатвы. Родился он в пору раннего средневековья и связан с процессом христианизации местного населения.

Сам феномен праздника значительно старше и восходит к истории кельтов. Его древнее языческое название Лугнасад или Лунаса пришло из ирландского гэльского и переводится как «игры» или «собрание в честь Луга». Есть еще версия «свадьба Луга», но она менее популярна.
Луг — одна из центральных фигур не только августовского саббата, но и всего пантеона кельтских божеств со всей его сложной системой. Свое учение друиды принципиально передавали только лишь в устной традиции. Поэтому религиозная доктрина кельтов с разрушением древней цивилизации исчезла, не оставив о себе достаточно надежных свидетельств.
Воссоздание ее основано на артефактах, ирландских сагах, дополнено параллелями с традициями соседей, и теми немногими античными текстами, сведения которых о кельтских богах скупы. Например, известно то, что Цезарь в «Записках о Галльской войне», называет Луга Меркурием, всеми почитаемым божеством, изобретателем искусств, покровителем дорог, путешествий и торговли…

142_01

Почему же именно ему, Лугу посвящен праздник плодородия и королевской власти? Делюсь награбленным аргументированными соображениями.

Происхождение Луг ведет от Балора, короля фоморов, «отвратительных исполинов и монстров», наиболее опасной и могущественной демонической «группировки» кельтского пантеона. Внешность их, судя по преданиям, была жутковатой: многие из них были одноногими, однорукими и одноглазыми. Причиной тому служило, возможно, то обстоятельство, что каждый из демонов, терроризировавших в те сказочные времена Ирландию, успевал  одновременно наполовину находиться в Мире Ином.
В одной из саг упоминается о том, что подобный магический прием использовал позднее и сам хитромудрый Луг: божественный предводитель ирландцев обходил свое воинство «на одной ноге и прикрыв один глаз». Ген пальцем не раздавишь, однако.
Но не буду забегать вперед, ибо мифологема Путешествия Героя, а в нашем случае Луга, всегда имеет определенный сценарий.

Итак, в свое время могущественному Балору друиды предсказали смерть от руки пока еще не родившегося внука. Единственным его ребенком была юная Этлин.
Балор решил обмануть судьбу и запер дочь в высокой хрустальной башне на острове. Мало того, он поручил ее опеке двенадцати нянек, которым было строго настрого наказано позаботиться о том, чтобы девочка не только не увидела ни единого мужского лица, но и вообще, чтобы не знала, что на свете живут существа другого пола. Принцессе ничего более не оставалось, как вырасти в этой башне ослепительной красавицей.
В то время в Ирландии жили три брата, один из которых владел волшебной коровой, дающей какие-то совершенно невероятные удои. Звали его Киан.
Король фоморов решил завладеть уникальной коровой, и с помощью магии и обмана ему это удалось.

142_02

Киан был тоже не прост и решил отомстить подлому фомору. За помощью он пошел к дриаде по имени Бирог. Вдвоем с Кианом, облаченным в женскую одежду, дриада перенеслась через море прямо на остров. Нянькам, охранявшим девственность Этлин, она поведала, что они, две несчастные странницы потерпели кораблекрушение, и… попросила убежища. «Обеих» пустили в башню. А дальше все пошло как по маслу, вернее по законам жанра — «вы привлекательны, я чертовски привлекателен…», т.е. пока няньки, загипнотизированные дриадой, спали, Киан сумел добиться расположения Этлин.
Затем Киан и Бирог исчезли. В положенный срок принцесса разрешилась от бремени тремя сыновьями.
Балор в ярости приказал утопить невинных младенцев в море. Двое из них были утоплены, а третьего нерадивый слуга уронил в мелкий залив. Его спасла все та же жрица Бирог и перенесла в дом папаши Киана, который в свою очередь передал его на воспитание своему брату-кузнецу.
Кузнецы, как правило, это маги и колдуны, брат Киана исключением не был. Мальчик выучился у дяди кузнечному делу и всем-всем-всем ремеслам, мыслимым и не очень. Этим мальчиком и был Луг …

Изобретательный «бастард», ремесленник и поэт, арфист и воин, целитель и шахматист(!), обладающий всеми чертами трикстера, с подачи прекрасного иллюстратора многих колод Дж. Гауденци появляется перед нами в образе сметливого ловкого Мага в Таро Кельтов.
Со временем, кстати, в более поздних сагах бог Света превратился в гнома, хранителя подземных кладов и … искусного сапожника. И как тут не вспомнить Мага из колоды Таро Гномов, сапожника Алепоса. Вернемся, однако, к кельтам.

142_03

Сага описывает явление Луга вождям Племени богини Дану, подчеркивая его солярную природу, словами «будто солнце взошло летним утром». И явился он как раз в то время, когда боги Племени Дану раздумывали, а платить ли дань проклятым фоморам…
Луг пришел им на помощь в образе верховного божества всех людских знаний и умений, а также искусств и врачевания. Его сила, мастерство, удача были безупречны, и талантам не было числа…
Это все панегирические красивости древних сказаний, дальше начинается эпический экшн. Вместо того чтобы согласиться покорно платить дань, Луг повел в бой Племена Дану и, напав на фоморов, оставил в живых лишь нескольких. И то лишь затем, чтобы несчастные могли сообщить своему хозяину о победе воинов Света над силами Тьмы, и о том, что отныне ни один фомор ничего никогда не получит …

В общем, эта победа обозначила триумф Луга и приход к власти новой генерации богов. «Многоискусному» богу Света удалось спасти от фоморов Ирландию. И «стал он править громом и клятвами, поэзией и ремеслами, а также и военными искусствами».
А Племена богини Дану воцарились в Ирландии и правили до прихода новых узурпаторов острова, Сыновей Миля.

Своего дедушку ловкий Луг все же убил…  Правда, несколько позже и оружием более совершенным, нежели примитивные дубинки фоморов.
Речь идет о главном магическом атрибуте Луга, волшебном копье, перед которым «никто не мог устоять». Благодаря чему и получил прозвище «длиннорукого». С одной стороны, тут есть намек на то, что кельты обладали высокой ремесленной культурой, в особенности в металлургии. С другой стороны, прозвище объясняют солярной природой Луга, если принять метафорическое копье за луч солнца, прогоняющего силы Тьмы.

142_04

С тех пор ни один из кельтских праздников не носил такого размаха как Лугнасад. Это был ежегодный пир солярного Короля, благодетеля и кормильца, знаменовавший собой начало ранней осени и сбор урожая. Сбор племен для обсуждения дел и отправления культа жертвоприношения быков проходил на вершине холма. Хотя некоторые античные источники утверждают, что не только лишь быков приносили в жертву…  Возможно, это оговор римлян, смотревших сверху вниз на остальной мир, но кто сейчас разберет. Игрища «настоящих ирландских парней» включали в себя конские бега, запускание колес, метание копий, камней и прочие забавы достойные потомков виртуозного Луга.

Лугнасад, вероятно, со временем стал еще и ритуальным торжеством в честь менее известной богини земли и плодородия Таилтине, приходившейся Лугу по преданиям приемной матерью или кормилицей. Tailtin происходит от слова «talam» и переводится как  земля.

Возможно, глубинный смысл этой традиции заключался в том, что Племена богини Дану, а, значит, и Луг, были приняты землей Ирландии, которая встретила их, чужаков, как мать. А затем пришли Сыновья Миля, последние из мифических правителей Ирландии, и отвоевали себе кельтские земли. И «приемная мать» для прежних властителей в этот миг «умерла» .

Проигравшим битву Племенам богини Дану пришлось удалиться под землю и стать «народом волшебных холмов». Так что, вполне вероятно, что дары в виде урожая первых плодов, преподносились светлым богам именно в день поражения в память о них, прекрасных, одаренных  и величественных. И боги эти, ушедшие в Сиды, в свою очередь, всегда заботились, и по сей день умудряются заботиться о плодородии почв «изумрудного острова».

И, тем не менее, несмотря на минорный финал старой легенды, августовский саббат — веселый праздник Света, праздник Хлеба и Жизни.

Он напоминает нам о том, как важно ощущать связь с Землей, потому что земные энергии отвечают за наше благополучие, жизненную стабильность и преуспевание.

 

Удачи и процветания вам!

 

© Tamta Rot, 2016
при перепечатке ссылка на источник обязательна

celtic_002

* картинки кликабельны