Walter Crane

 

Ночная феерия Белтайна (Beltane) славится ликующими песнопениями и ритуальными хороводами у костров, веселыми играми и беззаботным настроением.

В первомайскую ночь* проводится самый лучезарный и жизнерадостный из саббатов, одобряющий нескрываемое удовольствие от озорства, кокетства и ухаживаний, поскольку в эти дни любовная игра становится символическим воплощением высшей Любви между Богом и Богиней.

130_02В Майскую ночь они идут рука об руку и праздничные костры, освещая их путь через века, полыхают во славу земной любви, привлекая к ней благословение небес.

Именно в Белтайн (Beltane) искания пылкого Солнечного юноши венчаются успехом: полный любовного воодушевления он обретает возлюбленную в лице юной Богини и превращается в мужчину, настойчиво добиваясь ее благосклонности.
Они сливаются в блаженном союзе, и сила их желания правит всем Миром.
А Колесо Года тем временем катится все дальше и дальше… И костры майских фестивалей знаменуют сегодня, точно так же как в старые времена, наступление лета и приход тепла.

У Бога, как и у Богини, много имен. Название древнего кельтского порогового праздника восходит к имени божества Бела, духа Перехода от тьмы к свету, целителя, защитника здоровья, счастья и плодородия, дарующего возрождение после смерти. Юлий Цезарь в своих рукописях сравнивал Бела с греческим Аполлоном.

130_03Еще один легендарный персонаж майских обрядов – Рогатый Бог, Владыка животных и Властелин лесов, Рогач, кельтский бог — олень, латинизированное имя Кернуннос которому дали римляне, познакомившиеся с рогатым божеством в результате захвата кельтских земель.
Рога – символ фаллический, мужественный; сила рогов, в зависимости от обстоятельств, может быть как благотворной, так и небезопасной.

Значительно позже, уже в средние века, рога стали символом позора, презрения и порочности. Это связано с тем, что христианство ассоциировало Рогатого Бога с дьяволом и силами зла. Следовательно, и с грехом похоти.

Так или иначе, рога олицетворяют плодовитость. А самый популярный яркий и озорной Праздник Колеса Года посвящен любви и плодородию, росту жизненной силы, зарождению нового, творчеству.

В конце концов, в сегодняшнем мире главное «ритуальное действо» как кельтского Бельтайна, так и Вальпургии в германской традиции  – это забава и веселье! В Майский саббат даже взрослым «предписывается» играть, дурачиться, выпускать на волю «внутреннего ребенка». Нет нужды «сохранять лицо» и утверждаться, можно флиртовать напропалую и озорничать. Ведь из ребячества и игры зачастую рождается творчество, а невинный флирт, даже если он не приводит ни к чему более значительному,  поднимает настроение, придает уверенности в собственной привлекательности и помогает освободиться от сомнений.

В общем, веселого и теплого вам Праздника жизни!  Всем Любви и Света!

 

Примечания:

  • Для расчета времени проведения великих саббатов пользуются либо светским календарем, либо солнечным.
    В первом случае даты саббатов совпадают с первыми днями февраля, мая, августа, ноября; во втором – с моментом ингрессии Солнца в 15 градус Водолея, Тельца, Льва, Скорпиона.

© Tamta Rot, 2016

Beltane

* картинки кликабельны