Итак, до Зимнего Солнцестояния остались считанные дни. Посреди самой долгой ночи с 21 на 22 декабря вновь родится Солнце, световой день станет понемногу прибавляться и наступит астрономическая зима.

Кельты, хотя и не обходили вниманием точки солнцестояний (вспомним Стоунхендж), однако сакральный рубеж между старым и новым годом для них проходил в Самайн. Новогодние праздники зимы относятся к германо-скандинавской и славянской традиции. Йоль (Yule, Joll) – один из них. .

Все эти дни полны чудес и веселья, карнавалов, гаданий и волшебства. Праздник зимнего солнцеворота традиционно длится тринадцать ночей и символизирует заветный портал между уходящим и наступающим годом, пограничное время, когда истинными властителями в нашем Мире становятся существа сверхъестественные.

В ожидании самой темной ночи в году тролли, эльфы и прочие дивные создания навещают этот Мир и даже общаются с людьми. В каком ключе происходит общение, чаще всего зависит от результата, с которым человек подошел к «вратам» нового года.

108_02

В скалах Исландии, например, обитает безобразная троллиха великанша Грила, мать многочисленных троллей Йольских Парней. При этом никто точно не знает, сколько же всего этих забияк: восемь, тринадцать или даже, по одной из версий, семьдесят два. Живет она в горной занесенной снегом пещере с мужем Леппалуди, сыновьями, и страшным черным Йольским Котом.

Йоласвейнары, они же Йольские Парни, отвечают в праздник за раздачу подарков: ходят по Исландии и кладут их в башмаки послушным детям. Хулиганам, озорникам и бездельникам достается кусок угля или жалкая картофелина.

Обязанности Йольских Парней четко распределены и каждый из них приходит к людям в определенное время. Уже посреди декабря первым является Стеккайястаур, а последним в канун Йоля — Кертасникир, покидающий людей лишь в начале января. У каждого из Парней свой характер и свои причуды. Хурдаскеллир, например, любит по ночам ходить по городу и будить людей, со всего размаху хлопая незапертыми дверьми. А Тверуслейкир крадет деревянные ложки с длинными ручками, которыми помешивают супы при варке.

Ну, а свирепая мама Грила на пару со своим четвероногим любимцем, легендарным пещерным Йольским Котом, занимаются вплотную процедурами наказания непослушных и ленивых детей. И не только детей.

Кот, например, спускается к людям с гор под праздник и похищает тех, кто не обзавелся новой шерстяной одеждой в уходящем году. Он огромен, пушист и прожорлив.

Происхождение мифа о Коте связано с традициями исландского быта. Овцеводство и производство сукна из шерсти кормило семью: после осенней стрижки овец, все брались за обработку шерсти, завершая работу обычно к йольским торгам. Перспектива визита свирепого Йольского Кота мотивировала подрастающее поколение к работе.

А вот обитающий в Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии Йольский Козел, по слухам, придирчив, однако менее суров. Хотя в старые времена и он был достаточно кровожадным.

Йольский Козел также не жалует бездельников и нерадивых хозяек. Чтобы бы задобрить Козла, разносившего подарки, для него к празднику выставляли за порог особо лакомые куски, варенье из морошки, пиво и шнапс. Образ «демона-козла» Йоулупукки, неслучайного персонажа в череде фавнов, панов и сатиров, под влиянием христианства изменился, а функции его перешли к святому Николаусу, однако имя Йоулупукки в финской традиции за ним сохранилось. В ожидании самого светлого праздника посреди самой долгой ночи он и сегодня развозит подарки на повозке, запряженной козлом…

В эти дни мы прощаемся с уходящим годом и благодарим его за все дары, что он с собой принес. Мы вспоминаем свои дела, промахи и достижения за год. Одни шаги увенчались успехом, другие – нет. Нет смысла отчаиваться из-за неудач и испытаний, которые выпали на нашу долю, и тем более тянуть с собой в новый год раздражение и обиды. Давайте заберем с собой в будущее своих друзей, близких и любимых, а недругов оставим в старом году на суд Мироздания.

Доброго вам Йоля!

© Tamta Rot, 2015

039_joll_avatar2